Entrevista com Dom Tomás Balduíno: das causas de Dom Tomás Balduíno e Dom Pedro Casaldáliga - José Reis , Edma; Francisca de Souza, Marinete Luzia (Texto Poético, 2022)
Dom Tomás Balduíno e Dom Pedro Casaldáliga foram dois bispos católicos que se aproximaram por suas escolhas e linhas de atuação, dentre as quais a defesa dos direitos humanos e a abertura da Igreja Católica Apostólica Romana aos que estavam às margens sociais, como mulheres, nativos, negros, moradores de rua, posseiros e camponeses. Não muito distante geograficamente, o primeiro, na Diocese de Goiás, e o segundo, na Prelazia de São Félix do Araguaia, eles tentaram implementar modelos litúrgicos que incluíam simbologias advindas dos grupos mencionados. Além disso, dialogaram fazendo uso de declarações nos meios de comunicação, cartas pastorais e poemas. Outros pontos comuns os ligam: a adesão à Teologia de Libertação; a compreensão de que o comunismo tem seus pontos positivos e que é útil à consciência da realidade, e o apoio a grupos de posseiros em particular. Eles fizeram parte do que foi considerado “a ala progressista” da Igreja Católica Romana e dialogaram com outros componentes deste grupo, como o italiano Giovanni Franzoni, o salvadorenho Oscar Romero e o brasileiro Evaristo Arns. Todos eles presbíteros, militantes das causas humanitárias e líderes do sistema de pensamento conhecido como Teologia da Libertação.