Pedro Casaldáliga: etnocentrismo, esperança e desevangelização - Santos, Michael Jhonatan Sousa (Texto Poético, 2022)
Percorrendo o fazer artístico de Pedro Casaldáliga, a maneira como se constroem literariamente seus temas, analisamos o poema “Junto ao vosso canto” (2006), relacionando-o com outros textos poéticos do autor. Os versos enunciam uma desconstrução do etnocentrismo e do logocentrismo, abordados em consonância com Derrida (1973). Em decorrência de fusões metafóricas entre divindade, ser humano e natureza, eles são caracterizados, ainda, como o eurocentrismo, conforme Lander (2005) e Dussel (2005). Essa poética apresenta-se, então, desevangelizadora, desvelando um modo de vida mais autônomo e livre, uma sociedade mais justa, a partir de uma noção de esperança como projeto que encoraja ações.