Sacerdócio e poesia: a obra de Oscar Bertholdo - Mousquer, Antônio Carlos (Texto Poético, 2022)
O presente trabalho tem como tônica a gênese da obra poética do Padre Oscar Bertholdo. Egresso de uma família de pequenos agricultores da região serrana do Rio Grande do Sul, Bertholdo encontrou nos seminários católicos de formação religiosa a motivação e o instrumental necessário para a construção de uma significativa produção literária. As aulas de filosofia e línguas estrangeiras ilustradas, muitas vezes, com os grandes clássicos da literatura universal e brasileira, despertaram no jovem seminarista o gosto e a aptidão para a criação literária reconhecida por grandes da cultura nacional, como Nelson Werneck Sodré, Maria Chamie e Dom Pedro Casaldáliga.