Figurações de Orfeu e de Prometeu na poesia de Murilo Mendes - Cavalcanti, Luciano Marcos Dias (Texto Poético, 2022)
Este texto propõe estudar uma das mais importantes características da lírica de Murilo Mendes, a relação entre poesia e mito, refletindo sobre os procedimentos estéticos utilizados pelo poeta na elaboração de sua obra, construída por meio da junção entre imaginação e labor poético, representados, respectivamente, pelas figuras de Orfeu e Prometeu. A pergunta que fundamenta o texto é: como se realiza a representação temática e formal das figuras míticas de Orfeu e Prometeu na poesia de Murilo Mendes? Como o poeta representa e harmoniza a tensão existente entre a linguagem órfica imaginativa e libertadora e o trabalho poético racional prometeico?