O processo de criação poética - PERKOSKI, Norberto (Texto Poético, 2013)
Partindo de um dos diálogos de Platão, Íon, em que Sócrates questiona o rapsodo que dá título à obra, passando pelo ensaio “A filosofia da composição”, de Edgar Allan Poe, no qual o escritor detalha o processo de criação de “O corvo” e atingindo poetas modernistas e contemporâneos, apresentam-se posicionamentos acerca do fazer poético. Entre a musa inspiradora e a objetividade racional, movem-se depoimentos dos criadores, bem como poemas em que a metalinguagem se faz presente em relação ao tema. Assim, constata-se que a questão do poeta inspirado ou do poeta artífice perpassa os séculos, instituindo-se como um dos aspectos mais intrigantes a que os criadores são chamados a dar uma resposta.