La relation entre l’homme de la Renaissance et la construction du sujet lyrique dans deux poèmes de Joachim du Bellay - Renildes Duka de Souza, Marília; do Prado, Márcio Roberto (Texto Poético, 2022)
Cet article a pour but de comprendre la relation entre l’homme de la Renaissance et la construction du sujet lyrique dans deux poèmes de Joachim du Bellay. Selon les analyses critiques des poèmes, nous pouvons comprendre comme les caractéristiques de La Pléiade, mouvement dont du Bellay participe, se connectent à la conception de l’homme dans la Renaissance. Pour cela, nous utilisons la théorie de Agnes Heller (1982) dans le livre « L’homme de la Renaissance ». Notre hypothèse est qu’il y aurait une équivalence entre le mouvement ontologique de capacitation de l’humanité et l’élévation de l’oeuvre d’art dans ce contexte.