La poesía neorromántica argentina del ’40: un panorama para pensar sus relaciones con la generación brasileña - Zonana, Gustavo (Texto Poético, 2021)
A POESIA NEO-ROMÂNTICA ARGENTINA DE 40: UM PANORAMA PARA PENSAR SUAS RELAÇÕES COM A GERAÇÃO BRASILEIRA DE 45 No início da década de 1940, uma geração neo-romântica surgiu na poesia argentina. O fenômeno representa um retorno neoclássico comparável à geração brasileira de 45. A partir dessa consideração, o objetivo deste estudo é oferecer uma síntese que permita uma comparação entre os dois movimentos. Para isso, são selecionadas categorias da sociologia da literatura, da teoria dos polissistemas e do modelo historiográfico das temporalidades múltiplas. Esta síntese contempla os seguintes aspectos: o contexto histórico político, seus principais integrantes, o perfil do grupo, as instâncias formativas, sua relação com a tradição, sua poética, seus repertórios de escrita, as principais instâncias de circulação e recepção. Nas conclusões, será avaliada a sobrevivência da poética neo-romântica no sistema lírico argentino. — Artigo em Espanhol.