Poesia visual: subsídios teórico-metodológicos para uma leitura da serialidade - Bertges, Lívia; Pereira, Vinícius (Texto Poético, 2021)
Este artigo apresenta subsídios teórico-metodológicos para leitura da poesia visual levando em conta o fenômeno da serialidade. A proposta está baseada nas relações de repetição e diferença que realçam os processos seriados nos poemas visuais selecionados para análise. Propomos os conceitos de série de poemas e poemas seriais. Identificamos uma série de poemas quando, em uma cadeia poética reiterativa, as unidades são autônomas do conjunto. No poema serial toda unidade da cadeia poética reiterativa é dependente do conjunto. Dado o suporte das teorias pós-estruturalistas francesas, notamos como os poemas visuais contemporâneos permeiam as noções de serialidade e podem ser lidos de maneira a ressaltar a estrutura de composição seriada.