Desolação, dor e agonia nas paisagens e no eu de Cassiano Ricardo - Balbino, Evaldo (Texto Poético, 2021)
Este artigo discute sobre a poesia de Cassiano Ricardo. Mais especificamente, sobre a representação das paisagens e do eu na obra do autor. Os versos do poeta apresentam desolação, dor e agonia. A poética de Cassiano representa um espaço mítico do Brasil, transformando-o numa paisagem nos moldes do grupo Verde-Amarelo constituído nos anos de 1920 na literatura brasileira, mas também apresenta um olhar agônico sobre o Brasil e o mundo através de densas e contundentes imagens poéticas. Para a minha abordagem, uso teóricos que discutem o conceito de paisagem e principalmente faço leituras de poemas do autor paulista.